Изучай английский в Америке

Курсы во всех популярных городах США от $89 в неделю

Энциклопедия учебы в США ›

Работа в США по студенческой визе F-1

В США можно легально работать по студенческой визе F-1, но с ограничениями. Ниже — доступные опции.

Работа в учебном заведении (On-Campus Employment)

При наличии вакансий студенты могут работать в учебном заведении до 20 часов в неделю во время занятий и до 40 часов в праздники и каникулы. Обычно это административная работа: координация студенческих мероприятий, работа в библиотеке, приемной комиссии, и т.д.

Стажировка по программам CPT и OPT

Те, кто учится в университетах или колледжах могут получить работу (официально это является стажировкой) вне учебного заведения по программам CPT или OPT. Обе программы предусматривают как полную, так и частичную занятость.

Программа CPT

CPT (Curricular Practical Training) — стажировка во время обучения: университет делегирует коммерческой компании право обучить студента какому-либо предмету. Затем отчет о стажировке проверяется в университете, и за нее ставится оценка. Таким образом, стажировка является предметом в университете.

Как получить CPT
  1. Убедитесь, что ваше учебное заведение предоставляет CPT.
  2. Найдите работодателя, готового взять вас на стажировку. Работа должна соответствовать вашей специальности в университете.
  3. Получите официальное предложение о работе (job offer).
  4. Перед началом семестра подайте университ заявку на получение CPT и приложите ваш job offer. Позаботьтесь об этом заранее, так как срок подачи такой заявки ограничен. Крайние сроки подачи отличаются в разных университетах, но обычно это декабрь-январь (для весеннего семестра) или август-сентябрь (для осеннего семестра).
  5. Через несколько дней вы получите новую форму I-20 с разрешением на работу в вашей компании в течение семестра. В следующем семестре вы можете подать заявку на CPT снова.
  6. Получите номер социального страхования (Social Security Number, SSN) в местном офисе Social Security, если уже не получали до этого. Это номер необходим всем, кто работает в США.

Программа OPT

OPT (Optional Practical Training) — стажировка после окончания обучения и получения степени бакалавра (BA или BS), магистра (MA или MS) или MBA. OPT длится 1 год.

STEM extension

С 2016 года учащиеся технических специальностей (STEM — science, technology, engineering, and mathematics) получают еще два дополнительных года OPT. Таким образом, для них программа OPT длится 3 года.

Ограничения CPT и OPT

  • Нужно учиться в университете или колледже (не в языковой школе).
  • CPT или OPT возможны только после 8-ми месяцев нахождения в США в статусе F-1, но необязательно именно в этом учебном заведении. Можно, например, учиться в языковой школе, а потом перевестись в университет.
  • Стажировка должна соответствовать специальности в университете, хотя возможны и вариации. Например, студент, изучающий математику, может работать программистом.
  • Не все учебные заведения предоставляют CPT и OPT или могут иметь свои собственные правила получения и продления этих программ, поэтому надо всегда уточнять детали в университете.
  • Если студент во время обучения много раз брал CPT, он может лишиться возможности брать OPT. Это нужно уточнять в университете.

Улучшайте Wiki вместе с нами

Мы создаем самый полный в русскоязычном интернете справочник об учебе в США. Хотите поделиться опытом или предложить тему для статьи? Заметили ошибку? У вас есть вопросы? Напишите нам на hi@classtrip.org или ВКонтакте.