Изучай английский в Америке

Курсы во всех популярных городах США от $88 в неделю

Энциклопедия учебы в США ›

Как пройти собеседование на визу в США?

Собеседование в консульстве — самая важная часть процесса получения студенческой визы F1 в США. Читайте ниже, какие документы нужны, и какие вопросы будут задавать.

Как проходит собеседование

В назначенное время придите на собеседование в выбранное консульство. У вас проверят документы, снимут отпечатки пальцев и дадут номер в очереди (все детали объяснят на месте). Когда объявят ваш номер или имя, вам необходимо будет подойти к окошку, за которым находится визовый офицер. Он будет вас интервьюировать. Во время интервью он может попросить вас показать какие-либо подтверждающие документы (см. ниже). Собеседование обычно длится несколько минут.

Не берите ничего лишнего

В посольства и консульства США запрещено проносить электронные устройства (в том числе мобильные телефоны) и опасные предметы. Подробнее на сайте www.ustraveldocs.com в разделе «Информация о неиммиграционных визах» → «Меры обеспечения безопасности»[1].

Что будут спрашивать

Согласно пункту 214(b) Акта об иммиграции и гражданстве США каждый, кто получает американскую неиммиграционную визу, рассматривается как возможный иммигрант. Основная задача визового офицера — убедиться, что:

  • Вы не потенциальный иммигрант
  • Вы предоставляете достоверные сведения о себе
  • У вас достаточно средств для нахождения в США во время поездки/обучения

Ниже вопросы, которые могут задать на интервью. Отвечайте правду. Ваши ответы сверяются с тем, что вы указали в анкете DS-160.

Общие вопросы. Часто задают только их.

  • Цель и срок поездки
  • Какие места вы планируете посетить? Когда?
  • С кем вы едете? В некоторых случаях также: если едете один/одна, то почему?
  • Чем вы занимаетесь?

Вопросы о вас

  • Если вы учитесь
    • Где вы учитесь? Что изучаете? На каком курсе?
    • Каковы ваши планы после окончания школы/университета?
  • Если вы работаете
    • Где вы работаете? В чем заключается ваша работа?
    • Как долго на последнем месте работы?
    • Почему решили уйти с предыдущего места работы?
    • Каков ваш доход?
  • Есть ли у вас в собственности недвижимость в вашей стране?
  • Были ли вы раньше в США?
  • В каких странах вы были за последний год (два года, пять лет)?
  • С какой целью вы ездили в <имя страны>?

Вопросы о вашей семье

  • Каков ваш семейный статус?
  • С кем вы живете?
  • Если вы в браке (в том числе гражданском), то как долго?
  • Есть ли у вас дети? Сколько? Какого они возраста?
  • Чем занимается ваш супруг или супруга?
  • Чем занимаются ваши родители (если вы живете с ними или если они оплачивают поездку)?

Вопросы о поездке

  • Кто оплачивает поездку?
  • Почему вы выбрали именно этот город/штат?
  • Есть у вас ли родственники в США?
  • Есть у вас ли друзья в США?
  • Если вы едете по приглашению друзей (родственников), то чем они занимаются? Как давно они в США? Как они попали в США? Как давно вы с ними не виделись? Как давно вы знакомы?

Если вы отправляетесь на учебу в США

  • В какое учебное заведение вы едете? Почему именно это?
  • Что планируете изучать? Почему именно эту специальность?
  • Если вы едете на курсы по английского языка, то с какой целью вы изучаете английский?
  • Каковы ваши планы на будущее?

Что влияет на решение о выдаче визы

Решение о выдаче визы принимается сугубо индивидуально. Но считается, что факторы, перечисленные ниже, могут повлиять на решение визового офицера. Однако в зависимости от ситуации они могут и не играть никакой роли или даже поменять свое значение.

Положительные факторы

  • Опыт путешествий в другие страны, особенно в развитые
  • Наличие родителей, супруги или супруга, детей, живущих в вашей стране
  • Интересная работа в вашей стране
  • Наличие недвижимости в вашей стране
  • Любые другие факторы, показывающие связь с вашей страной и мотивацию вернуться назад

Отрицательные факторы

  • Отсутствие плана поездки
  • Планы оставаться в США продолжительное время без определенного занятия
  • Недостаток средств на проживание в США во время поездки
  • Наличие друзей в США

Какие документы взять на собеседование

Обязательные документы

Дополнительные документы

Возьмите любые другие документы, которые подтверждают ваши намерения, информацию, указанную в DS-160, и могут повлиять на решение о выдаче визы. Их нужно предоставлять только по требованию визового офицера.

  • Старый загранпаспорт (с ранее полученными визами и штампами о поездках)
  • Выписка счета из банка
  • Справка с работы (с должностью, зарплатой и стажем) или из университета или школы
  • Справка об отпуске на работе или академическом отпуске в университете на даты поездки в США
  • Свидетельство о браке
  • Свидетельства о рождении детей
  • Национальное удостоверение личности (общегражданский паспорт)
  • Документы о владении или участии в бизнесе в вашей стране
  • Документы, подтверждающие владение дорогим имуществом в вашей стране

Как вести себя на собеседовании

Держитесь уверенно и доброжелательно. Хорошо подготовьтесь к собеседованию. Заранее знайте ответ на любой потенциальный вопрос. Не производите впечатление, что вы едете в США с целью иммиграции. На собеседовании, особенно при получении студенческой визы F-1, с вами сразу могут начать говорить по-английски. Если вы чувствуете, что языковой барьер может помешать вашему интервью, вежливо скажите, что в данный момент вы увереннее себя чувствуете, говоря на вашем родном языке, и попросите перейти на него.

После собеседования

Если виза одобрена

В конце интервью визовый офицер скажет, одобрена ваша виза или нет. Если виза одобрена, консульство оставляет ваш загранпаспорт, чтобы вклеить туда визу. После этого, обычно через 1-3 дня, вы получите свой паспорт способом, указанным при записи на собеседование.

Если в визе отказано

Если в визе отказано, то паспорт возвращают немедленно и, как правило, сообщают причину отказа. В случае отказа вы можете подать заявку на визу снова. Подробнее об этом на сайте www.ustraveldocs.com в разделе «Часто задаваемые вопросы» → «Отказ в выдаче визы»[1].

Дополнительная проверка

Также в редких случаях консульство проводит дополнительную административную проверку. Чаще всего она завершается в пределах одного месяца. По отзывам, такую проверку обычно проходят люди, имеющие специфические знания в науке и технологиях. Подробнее смотрите на www.ustraveldocs.com в разделе «Обращение за неиммиграционной визой» → «Заявления, требующие выполнения дополнительных действий»[1].

Примечания

[1] Если ваша страна отсутствует в списке на www.ustraveldocs.com, пожалуйста, найдите соответствующую информацию на сайте посольства США в вашей стране. Сайт посольства можно найти на www.usembassy.gov.

Улучшайте Wiki вместе с нами

Мы создаем самый полный в русскоязычном интернете справочник об учебе в США. Хотите поделиться опытом или предложить тему для статьи? Заметили ошибку? У вас есть вопросы? Напишите нам на [email protected] или ВКонтакте.