Изучай английский в Америке

Курсы во всех популярных городах США от $88 в неделю

Энциклопедия учебы в США ›

Как получить студенческую визу F-1 в США?

Студенческая виза F-1 — это самый распространенный тип визы для обучения в США. Она дает возможность учиться в сертифицированных учебных заведениях: в языковых школах, в колледжах, университетах и частных средних школах.

  • Виза F-1 выдается на срок от 1 года до 5 лет, но вы имеете право легально оставаться в США неограниченное количество времени, пока учитесь, даже если виза истекла.
  • По этой визе можно легально работать, если вы учитесь в университете.
  • F-1 позволяет брать с собой в США супругов и детей до 21 года.

В каких случаях нужна виза F-1?

Эта виза нужна, если вы планируете обучаться в США в сертифицированных частных школах, университетах, колледжах или языковых школах в течение длительного времени (обычно от 3 месяцев), или если ваша загруженность составит от 18 часов в неделю.

Если у вас краткосрочная программа обучения (менее 3 месяцев), и она занимает менее 18 часов в неделю, вы можете обучаться по туристической визе B1/B2. При этом гражданам большинства государств Евросоюза, Кореи, Японии, Тайваня и некоторых других стран получать визу B1/B2 не нужно — они могут находиться в США без визы до 90 дней.

Сроки получения визы F-1

Весь процесс — от выбора учебного заведения до получения паспорта с визой — в большинстве случаев занимает от 10 дней до 3 недель. В редких случаях консульство США проводит дополнительную административную проверку, которая обычно занимает около месяца.

Стоимость визы

Визовые сборы составляют в сумме $360.

Этапы получения визы

Поиск учебного заведения

Прежде всего вам необходимо выбрать сертифицированное учебное заведение в США. Это языковые школы, колледжи, университеты или частные школы, которые имеют SEVP certification — право на прием иностранных студентов. Если вы ищете языковые курсы, их можно выбрать на ClassTrip. Прочтите о том, как выбрать языковые курсы в США или как поступить в американский университет.

Подача заявки в школу и получение I-20

Когда вы определитесь с выбором образовательного учреждения, вам необходимо связаться с ним и забронировать курс обучения. Обычно это можно сделать на сайте школы или университета. Если вы ищете языковые курсы, вы можете выбрать и забронировать их на ClassTrip. После этого школа попросит прислать анкетные данные о себе (имя, гражданство, адрес, контактный телефон и т.д.).

Затем учебное заведение вышлет вам курьерской службой форму I-20, которая потребуется на визовом собеседовании. Пересылка обычно занимает несколько рабочих дней.

Что такое форма I-20

Форма I-20 — это главный документ студента, показывающий, где человек учится, и сколько времени ему можно находиться в США. I-20 можно бесконечно продлять. Читайте, что такое форма I-20 и что она дает.

Также попросите школу выслать вам по email письмо о принятии в учебное заведение. Распечатайте его — оно понадобится на визовом собеседовании.

Правила приема в разных учебных заведениях варьируются:

  • Некоторые школы отправляют I-20 только после полной или частичной оплаты курса (семестра).
  • Иногда школы сначала просят прислать выписку с вашего счета в банке (или счета вашего спонсора) как подтверждение того, что у вас будут средства на проживание в Америке во время учебы. При этом вашим спонсором может выступить любой человек с достаточной (по правилам школы) суммой на счету.
  • Университеты и колледжи могут иметь вступительные экзамены (но не всегда) и обычно требуют у иностранных студентов сертификат TOEFL или предлагают пройти их собственный тест по английскому языку.

Оплата консульского сбора и сбора SEVIS

Когда у вас будет I-20, вам потребуется оплатить два сбора.

  • Консульский сбор $160 (общий для всех виз)
  • Сбор SEVIS $200 (для студенческих виз)

Смотрите, как их оплатить, в статье Визовые сборы для студенчеcкой визы F1 в США.

Заполнение анкеты DS-160 онлайн

Когда вы оплатите сборы, заполните анкету DS-160. Анкета заполняется онлайн и содержит вопросы о вас и вашей планируемой поездке в США.  Смотрите статью Как заполнить анкету DS-160.

Запись на визовое собеседование

После заполнения DS-160 вам будет необходимо записаться на визовое собеседование в ближайшем консульстве США. Смотрите статью Как записаться на собеседование на визу в США.

Собеседование в консульстве и получение паспорта с визой

Собеседование — финальная и самая важная часть процесса получения визы. Оно требует подготовки заранее. Хорошо подготовьтесь к интервью. После успешного собеседования ваш паспорт с вклеенной визой будет доставлен вам в течение нескольких дней. Смотрите статью Как пройти собеседование на визу в США.

Улучшайте Wiki вместе с нами

Мы создаем самый полный в русскоязычном интернете справочник об учебе в США. Хотите поделиться опытом или предложить тему для статьи? Заметили ошибку? У вас есть вопросы? Напишите нам на [email protected] или ВКонтакте.